Le Site de l'U.C.A.

Union Cycliste Albenassienne

L’été XXL d’Anaïs Moulin

La jeune sociétaire de l’UC Aubenas vient de réaliser une première saison junior (U19) de niveau international. Vainqueure de la Coupe de France de cyclo cross cet hiver, Anaïs a connu quelques petites déceptions sur ses premières courses VTT au printemps en raison d’une forme pas encore au rendez vous. Cela ne l’a pas empêchée de prendre la 2nde place du championnat de France U19 de cross country en début d’été. C’est pourtant elle qui sera sélectionnée par la fédération pour quelques manches de coupe du Monde, et surtout dans les relais mixtes des championnats d’Europe espoirs, et des championnats du monde élite de Glasgow ! Résultat: 2 médailles d’argent dans ces 2 relais, aux côtés de grands noms français du VTT (Line Burquier, Loana Lecomte, Jordan Sarrou)
Forte de ces résultats prestigieux, Anaïs finit la saison en trombe sur la coupe de France de cross country, elle remporte les deux dernières manches aux Menuires et à Brouains le week end dernier pour s’adjuger in extremis le classement général de cette coupe de France 2023 en U19. Une deuxième coupe de France dans la même saison, c’est une performance exceptionnelle rarement réalisée !
Anaïs qui est scolarisée au pôle France de VTT de Besançon est dans de bonnes mains pour réaliser une seconde saison U19 de tout premier plan. L’UCA est fière de l’exemple qu’elle donne à ses jeunes pousses, qui commencent à briller dans le Trophée Régional du Jeune Vététiste. Les inscriptions à l’école de cyclisme sont toujours ouvertes.
Un peu de repos pour Anaïs, mais rapidement une nouvelle saison de cyclo-cross l’attend avec de nouveaux objectifs nationaux. Bonne saison 2024 !

L’UCA est dans la peine, son fondateur et ancien président, André Prat nous a quittés. Un homme qui peut être fier de son parcours, sa vie familiale et sa défense du cyclisme. Il a porté les couleurs d’Aubenas au plus haut. Le comité directeur poursuivra son oeuvre avec respect et admiration. Merci Dédé.

Les jeunes de l’UC Aubenas en stage route

Les vacances de février sont l’occasion pour le comité Ardèche de cyclisme de proposer 3 jours de vélo à tous les minimes cadets et juniors du département. Ainsi, logés à Vogüé entre lundi 13 et mercredi 15, les futurs champions de l’UCA ont côtoyé leurs homologues des clubs de Sarras/St Vallier, Vernoux et Soyons. Au programme tous les jours: vélo et bonne humeur; nos jeunes ont engrangé des kilomètres avant le prochain début de saison des courses, et ont pu s’évaluer face à la concurrence dans leur catégorie.Un grand merci aux encadrants du club, Dominique, Christophe, Kevin, Jordan et Olivier, qui ont fait de ce stage une belle réussite, en attendant ses retombées sur les résultats du grand prix d’Aubenas du 19 mars prochain.

Tour de l’Ardèche Méridionale 2023

ROC D’AZUR 2022

Du mercredi 5 au dimanche 9 octobre se déroulait l’évènement du Roc d’Azur. Implanté depuis 1997 sur la Base Nature François Léotard de Fréjus et dans les sentiers de Roquebrune-sur-Argens, il est devenu le 1er événement VTT au monde et célèbre  comme il se doit, chaque année au mois d’octobre, l’ensemble des acteurs du cycle et du VTT. À commencer par les milliers de cyclistes amateurs en provenance des 4 coins de France et de 50 pays différents.

Anaïs MOULIN, Sami SAHLOUL , Julien SAUSSAC et François RAMIREZ représentaient les couleurs du club.

Le jeudi matin, lors du MASTERS ROC, Julien, Sami et François se sont lancés sur un parcours de 41,9km avec un dénivelé +/- 800m. Julien remporte la 8ème place. Sami se classe 128ème et François 218ème.

Le samedi matin, lors du ROC TANDEM, Julien est retourné sur le vélo, mais en tandem cette fois-ci, avec Loïc LADREYT, un de nos anciens licenciés. Ils se sont lancés sur une parcours de 41,9km avec un dénivelé +/- 790m. Ils remportent la 3ème place.

Le dimanche matin, lors du ROC CADETTES ET JUNIORS DAMES, Anaïs s’est lancée sur un parcours de 17,6km avec un dénivelé +/- 100m, elle remporte gagne dans la catégorie cadette.

L’UCA est fière, et tiens à féliciter ses chers licenciés pour leurs belles performances respectives.

Félicitations Anaïs Moulin !

Du 1er au 3 juillet 2022, se déroulaient les championnats de France de VTT à Plœuc-l’Hermitage (Côtes-d’Armor).

L’athlète Anaïs Moulin, a remporté la course et devient donc Championne de France VTT cadette. Elle commente : « Un départ de course très raté, je loupe la pédale et me tape le genoux (je ne sentais pas la douleur avec l’adrénaline de la course), j’arrive à me replacer dans le premier tour, à placer mon attaque dans le second, et à creuser l’écart dans le dernier, bref la course (presque) parfaite ! ».

Une cérémonie en l’honneur de son parcours et de la consécration de son titre a été tenue en collaboration avec la commune de Lachapelle-sous-Aubenas et Gilles Jalade en maître de cérémonie.

La fête des bénévoles de l’Ardéchoise

Le samedi 3 septembre 2022 aura lieu à Vals les Bains La Fêtes des Bénévoles de l’Ardéchoise, voici les 3 parcours proposés :

__________________Distance____Dénivelé_____Altitude maximum

Parcours N° 1                       21,40 km          320 m                  430 m

Parcours N° 2                      39 km                458 m                  464 m

Parcours N° 3                      52 km                 672 m                  522 m

_____________________________________________________

Départ prévu 9h du Parc de Vals

Inscriptions Jean Pierre Chicouras

Tél : 06 76 70 71 77

Mail : jeanpierre.chicouras@sfr.fr

Une belle journée de vélo

Ce samedi 28 mai, l’Union Cycliste Albenassienne organisait ses rencontres des écoles de cyclisme, regroupant les jeunes de 6 à 14 ans de la Drôme et de l’Ardèche pour un après midi de compétition et de convivialité. Une cinquantaine d’enfants ont répondu à l’invitation et se sont mesurés aux 13 jeunes licenciés de l’UCA qui ont tous vaillamment bataillé lors de jeux d’adresse, de sprints ou lors d’une course en ligne. On félicitera particulièrement Pauline et Moea, 1ères en benjamines et minimes, ainsi que Hugo, 2éme en benjamins, mais tout le monde a été récompensé de son après midi d’efforts.Le club adresse aussi ses remerciements aux parents et bénévoles qui ont largement contribué à la réussite de cette journée, ainsi qu’aux 3 cadets qui ont assuré la sécurité à vélo sur les courses. C’était la dernière organisation de l’année pour l’UC Aubenas, rendez vous après l’été pour une nouvelle saison de cyclisme sur route.

Un dimanche de courses à l’UC Aubenas

Annulées depuis 2 saisons en raison de la crise sanitaire, les compétitions cyclistes organisées par le club de l’UCA ont pû reprendre ce dimanche 20 mars, avec le grand prix de la municipalité d’Aubenas, épreuve minimes, cadets et pass’cyclisme du trophée Drôme Ardèche route.  Ces 3 épreuves n’ont jamais vu autant de participants, effectifs maximum quasi atteints avec près de 200 coureurs sur le circuit de la vallée de l’Ibie et 35 minimes sur le circuit de la zone industrielle.Victoire d’un ardéchois de Sarras St Vallier en minime, Julian Duclaut, Marius de l’UCA finit 19ème. En cadets, plusieurs chutes ont entraîné 2 transferts vers l’hôpital, le club souhaite un prompt rétablissement aux 2 jeunes victimes. Camille Charret de Clermont Ferrand s’impose, pour l’UCA Quentin se classe 41ème, devant Mathis et Barnabé.Enfin en pass’cyclisme, l’UCA alignait une belle équipe, avec 9 coureurs déterminés à montrer les couleurs du club. Ils ont réalisé une belle course d’équipe dans la vallée de l’Ibie, avec 5 garçons dans la groupe de tête, et des offensives dans la Fontaine du Cade (Lagorce). Dans le dernier kilomètre c’est le capitaine de route Jordan Mesure qui s’échappe tout seul en costaud, tout le monde a cru en sa victoire mais il se fait doubler sur la ligne d’arrivée par Maxime Chappe (Seyssins Seyssinet) revenu de nulle part… Dommage pour Jordan qui méritait mieux que cette 2ème place, Kévin se classe 8ème, Gérome 19ème, suivent  Cédric, Thibaut, Sami, Evan, Antoine et Yanis.Bravo à tous nos coureurs albenassiens, et un grand merci aux bénévoles qui ont permis une organisation de grande qualité, ainsi qu’à la ville d’Aubenas, représentée par Stéphane Civier, adjoint aux sports, pour les installations. Rendez vous les 9 et 10 avril pour notre épreuve nationale juniors, la Flèche Ardèchoise.

L’UC Aubenas débute sa saison VTT

Ce samedi 5 mars avait lieu à Vagnas la première manche du Trophée Inter-Départemental du Jeune Vététiste, qui permet aux clubs VTT de l’Isère, la Drôme et l’Ardèche de confronter leurs jeunes champions, des pré-licenciés aux cadets (de 6 à 14 ans).L’UCA a envoyé 11 représentants, dirigés par leur coach Nacimo Gouin. Il leur fallait réaliser le matin une épreuve de trial (zones à franchir avec des obstacles sans mettre le pied par terre) et l’après midi une épreuve chronométrée (cross country enduro).En pupilles Pierre et Thomas ont découvert la compétition et se classent en milieu de tableau. En benjamins Andy remporte le trial et se classe 4ème du général, devant Hugo 6ème et Pablo 21ème. Pauline termine aussi 4ème benjamine. Enfin en minimes, Ruben remporte l’enduro mais paie une erreur au trial, il prend la seconde place du général, devant Ethan, brillant 4ème au général, Marco 11ème , Pau et enfin Gabriel.Plein de souvenirs en tout cas pour nos jeunes après cette journée magistralement organisée par le club de Vallon Pont d’Arc. Chacun a donné le meilleur de soi, bravo à nos champions et aux éducateurs Gilles, Eric, Sylvie et Teddy. Prochaine manche du TIDJV dans la Drôme en mai